Модели реальности и осознание

1
Модели реальности

Истина отличается от реальности

Реальность зависит от того, кто её воспринимает.
В то время как истина – это какова реальность на самом деле.
Другой способ выражения этой идеи таков: реальность может обладать многими уровнями и измерениями опыта.
В то время как истина включает все уровни и измерения одновременно.
Реальность воспринимается, истина распознается.
Существуют следующие модели реальности: внешняя, внутренняя, верования (убеждения), индивидуальная и коллективная.

Модель реальности – внешняя

Принято считать, что внешняя или “объективная” модель реальности воспринимается посредством ощущений тела.
Но, на самом деле, мы обладаем больше, чем пятью основными органами чувств.
Кроме того, существует научный инструментарий, способный измерять аспекты Вселенной, которые не могут восприниматься нашими органами чувств. Мы знаем об атомах, молекулах, клетках и так далее. Но не можем видеть их физически невооружённым глазом.
Мы наслышаны о большей “духовной” Вселенной, выше, чем наша. Одно определение “духовного” таково: “То, что существует в невидимом”.
И наука, и религия знают о существовании этой безбрежной сферы. Например, если вы когда-нибудь видели схему спектра видимого света,
вы знаете, что видимая часть света – всего лишь крошечный промежуток между инфракрасным и ультрафиолетовым.
И вся красота этого мира и миллионов звёзд в ночном небе представлена этим крошечным промежутком спектра света.
И хотя мы в состоянии измерять некоторые частоты, пребывающие выше физических чувств, мы их не видим.
То есть, по определению, они являются частью бесконечно большей духовной Вселенной.
Многие религии учат, что физический мир – иллюзия. Частично это так, в том смысле, что всё, что мы видим телесными глазами, — всего лишь свет, отражённый от объекта, когда свет ударяется о сетчатку глаза, и зарегистрированный в мозге. Затем, посредством нервного импульса, он возвращается назад в оптическую систему. Более того, когда мы рассматриваем физический мир с помощью традиционных органов чувств, мы видим только прошлое. Мы не видим того, что происходит сейчас.
Чем дальше расположен объект, тем более далёкое прошлое мы видим. Отдалённые галактики могут находиться на расстоянии миллиардов световых лет, следовательно, свету этих галактик потребуются миллиарды световых лет, чтобы достичь сетчатки глаза, когда мы смотрим на них в телескоп.
Если предположить, что измерения точные, но не принять в расчёт искривления и искажения континуума пространства-времени, тогда, казалось бы,
мы действительно наблюдаем то, что происходило в этих галактиках миллиарды лет назад.
Некоторые астрономы выдвигают следующую теорию: если бы им удалось построить достаточно мощный телескоп, они могли бы уйти в прошлое так далеко, что смогли бы увидеть начало физической Вселенной.
Кроме задержки во времени, входящей в физическое восприятие, существует и иллюзия твёрдости материальных объектов. Атомы, из которых состоит физическая материя, похожи на крошечные солнечные системы, плавающие в безбрежном пространстве. Скорость, с которой электроны вращаются вокруг ядра атома, создаёт впечатление твёрдости. Численность атомов в объекте тоже создаёт впечатление твёрдости объекта. На самом деле, в атоме намного больше пространства, чем вещества. Большинство объектов на 99% состоят из пустого пространства. Именно энергетические поля в структуре атома удерживают объекты вместе достаточно для того, чтобы формировать твёрдость. Если бы не было этих энергетических полей, мы могли бы проходить сквозь стены и не могли бы сидеть на стуле.
Это элементарное обсуждение физики просто указывает на обоснованность утверждения, что “мир – иллюзия”. Однако это не значит, что мир не существует только потому, что мы не воспринимаем его таким, каков он на самом деле. Мир очень реален. Он обладает объективной реальностью, включающей взаимодействие миллиардов атомных частиц, и придуманной реальностью, придаваемой ему коллективным сознанием человечества.

Модель реальности – внутренняя

Что мы имеем в виду под “внутренним”?
Бесспорно, не то, что находится внутри тела, хотя сами по себе тело и мозг представляют собой цельную сложную вселенную.
Обычно внутренняя Вселенная состоит из эмоциональных, ментальных и тонких уровней опыта.
Ключ к пониманию внешнего мира лежит в понимании мира внутреннего, потому что, во многих случаях, внешнее – это отражение внутреннего. Внутренний мир настолько обширен и сложен, что часто кажется, что не он сотворяет внешний мир.
По существу, большинство людей верят, что именно внешний мир влияет на них; они считают себя простыми пешками в шахматной игре, сотворённой каким-то внешним божеством.
Такие верования проистекают из неверного понимания природы “я”.

Верования (убеждения)

Следующей моделью реальности являются верования или убеждения.
Верования сотворяют реальность. Например, давайте возьмём двух людей, и у каждого их них есть по 100 тысяч рублей. Первый человек верит, что он беден, и считает, что этого явно мало для удовлетворения всех его потребностей.
Второй человек ощущает себя богатым и считает, что это большая сумма, на которую можно купить много вещей.
Реальность первого человека – бедность, реальность второго – богатство. Истина же в том, что и у одного, и у другого одинаковая сумма денег, но воспринимают они её по-разному, исходя из систем верований о том, что им нужно.
На этом примере видно, что реальность во многом зависит от культуры, в которой мы живём. Во многих частях мира люди обладают небольшим уровнем комфорта, и все же считают себя относительно счастливыми. Очевидно, вера в то, что материальное благополучие приносит счастье, не совсем оправдывается. Также очевидно, что существует широкое разнообразие верований, что нужно человеку для счастья.
Верования сотворяют реальность. Звучит так просто. Но загвоздка в том, что верования и сотворяемые ими реальности пребывают одновременно на многих уровнях и во многих измерениях, причём часто один уровень веры конфликтует с другим или просто сводит его на нет.
Кроме того, большинство людей видит только “верхушку айсберга” наших систем верований.
Большая часть систем верований глубоко скрыта в подсознательном уме. Наш сознательный ум – это та часть айсберга, которая находится над водой. Настоящая же сила верований пребывает в огромной глыбе под поверхностью воды.
Например, вы сознательно верите в то, что вы богаты. Но ваша подсознательная вера считает, что вы бедны. Соответственно, ваш подсознательный ум будет оказывать большее влияние на общий опыт реальности.
Подсознание состоит из множества слоёв. Например, подумайте о несчастливом миллионере, верящем, что деньги приносят счастье. Если бы это была единственная вера, он был бы счастлив. (На самом деле, в данном случае, это не деньги, приносящие счастье, а сама вера.) Предположим, что вера – это нечто другое, то, что говорит: “Несмотря на то, сколько у меня денег, я всегда чувствую, что их недостаточно”. Это верование превалирует над первым и создаёт у миллионера чувство неудовлетворённости.

Модели реальности – индивидуальная и коллективная

В основном на Земле существуют два уровня реальности: индивидуальная реальность и коллективная реальность. Ваша индивидуальная реальность – только ваша, никакое другое человеческое существо не обладает точно таким же набором верований, и никакое другое человеческое существо не воспринимает мир из вашего тела.
Коллективные модели реальности состоят из тех систем верований, которые разделяют два или более человека. Часто коллективные реальности обладают большей силой, чем индивидуальные. Поскольку верование сотворяет реальность, мир человечества — это отражение смеси верований каждого индивидуума в сочетании с коллективными верованиями человечества. Чтобы общество функционировало эффективно, индивидуумы приходят к согласию, какие реальности будут приниматься, а какие нет. Когда достаточное число людей соглашается на конкретную реальность, она становится известна как факт.
Повседневные факты реальны в том смысле, что человеческая раса коллективно договорилась воспринимать физическую реальность определённым образом. Очевидно, это необходимо для того, чтобы люди могли жить вместе на этой маленькой планете. Только представьте себе хаос, если бы каждый обладал, например, разной интерпретацией красного света светофора.
Без коллективной веры красный – это просто красный. Но все мы договорились, что красный означает остановку, и это стало фактом. Возможно, кто-то с этим не соглашается, и для такого человека красный может не означать остановку. Но в таком случае ему или ей будет трудно вести машину.
Самой большей силой обладают те реальности, в которые верит большинство людей.
Смерть и налоги кажутся неизбежными потому, что в это верит огромное большинство людей. Индивидуум может не соглашаться со смертью и налогами. Но вследствие огромного давления, направленного на приспособление к массовому сознанию, лишь немногим удаётся порвать с этой коллективной реальностью.
Часто, говорить о реальности очень трудно, потому что она обладает множеством слоёв и измерений. Например, есть много людей, которые согласились бы с тем, что смерть – это абсолютная истина. И хотя это так на каждом уровне и измерении, смерть все же не является абсолютной истиной.
“Более высокие” измерения включают в себя “более низкие”, но не ограничиваются ими. Иными словами, о физической Вселенной можно думать, как о более низком измерении, содержащемся в более высоком измерении духовной Вселенной. Если в большей Вселенной смерть не является истиной, она не может быть истиной и в более низкой Вселенной.
И все же, почти для каждого человека на Земле она реальна.

Модели реальности – шаги к пробуждению

Мы рассмотрели модели реальности.
Изначальная цель жизни – это расширение осознания, выход за пределы этих моделей реальности. Мы делаем это, учась на имеющихся у нас опытах. Сначала мы выбираем свои опыты несознательно; кажется, они просто приходят и часто вопреки нашему желанию. Обретая осознание, мы начинаем видеть, что сами создали разные события и обстоятельства в своих жизнях.
Существуют пять основных шагов обретения осознания:

1. Желание обрести осознание. Это самое фундаментальное желание человечества: любопытство. Мы хотим знать все обо всем, ищем смысл жизни.
Мы хотим более полно исследовать жизнь.
2. Обретение осознания, будучи не осознающими. Сюда входит замечать невнимание и начинать осознавать программирование и ограничения, не способствующие росту. Мы начинаем замечать враждебные мысли, не сопротивляясь, не контролируя и не подавляя их.
Скорее мы видим искажения в нашем восприятии и понимаем природу иллюзий, открывая в себе причину конфликта и осознавая, что в прошлом или будущем были захвачены конфликтом эмоционально и интеллектуально. Мы начинаем осознавать эмоциональное напряжение, давление и усталость – телесные ощущения, являющиеся признаком конфликта или дисгармонии. Мы рассматриваем свои реакции на ситуации, не чрезмерно анализируя или критикуя.
3. Позволение уйти старому. Оно начинается с удаления идей, концепций, прошлого программирования и систем верований, которые больше неуместны для расширения осознания. Позже оно включает позволение уйти техникам и способам сознательного расширения, поскольку они – всего лишь инструменты, средства, а не конец.
4. Интеграция. Она включает в себя выравнивание всех частей “я”, принятие всех осуждаемых аспектов и ощущение полного принятия “я”.
5. Свобода. Интеграция создаёт единство внутри “я”. Единство создаёт истинное восприятие – способность воспринимать то, что есть. Это просветление.

Чтобы достичь шага 4 процесса осознания, следует выйти за пределы идей и концепций.
Далее, перейти непосредственно к опыту. Но пока у нас есть непосредственный опыт, начинать следует с идей и концепций. Если вы никогда не занимались затяжными прыжками с парашютом, вам следует начать с основных инструкций, просмотра фильмов и бесед с теми, у кого имеется подобный опыт. Однако вы можете беседовать с тысячами людей, которые прыгали с парашютом, и обрести все возможное знание. Но до тех пор, пока вы не обретёте свой собственный опыт, на самом деле вы ничего об этом не знаете.
Чтобы достичь шагов 4 и 5 процесса осознания, сначала следует спросить себя: “Что такое осознание?” Часто, это слово и слово сознание используются вместо друг друга. Это не одно и то же.

Сознание – это разумная энергия, состояние бытия, включающее осознание существования. Все мы в некоторой степени обладаем сознанием, но не все становятся осознающими.
Мы можем обладать сознанием в нескольких разных измерениях. Но в любое данное время можем осознавать только два или три измерения.
Расширение осознания означает способность одновременно осознавать все больше и больше сознаний “я”. Если обычно мы осознаем первые три измерения реальности, целью может стать осознание других измерений.

Избирательное осознание и осознание без выбора

Существуют два вида осознания: избирательное осознание и осознание без выбора.
Избирательное осознание включает сосредоточение на конкретном уровне или измерении и открытие истины об этой реальности. Часто оно осуществляется посредством техник концентрации, исследования или контроля над умом. Осознание без выбора или одновременное осознание обычно достигается посредством медитации.
А также вовлекает расширение сознательного ума для включения подсознательных и сверхсознательных уровней.
Многие люди путают осознание без выбора с избирательным. Избирательное осознание всегда включает отрицание одного уровня реальности в пользу другого. Такое отрицание необходимо для того, чтобы выполнять определённые задачи или обмениваться идеями о конкретной реальности.
Если вас учат, как водить машину, вам не хочется исследовать более абстрактные сферы.
А наоборот, вам хочется концентрироваться на механике вождения. Однако если у вас был тяжёлый день, полный практических проблем, и вам хочется немного отдохнуть, вам следует позволить уму двигаться к расширению и восприятию целостной картины мира. И когда вы это делаете, ваша маленькая трёхмерная реальность становится ничем иным, как одним кадром в космическом кино, одним крошечным аспектом сияющего целого. Все проблемы и люди в земной жизни становятся просто “актёрами на сцене”, разыгрывающими кусочки из известных пьес. Из такого расширенного состояния вы можете рассматривать проблему под разными углами и приходить к творческим решениям.

Источник: Сел Рейчел «Изучение границ сознания (Модели реальности)»

Не копируйте текст!