Правильное дыхание

Сегодня мы поговорим о важности правильного дыхания для энергетики организма, о влиянии эмоций на дыхание.

Извне человек получает с пищей лишь 5-10 процентов энергии. Основную же часть, 90-95 процентов – через лёгкие (дыханием), кожу и т.д. Окислительный процесс (кислородный обмен) – один из главнейших в нашем организме.

Но дыхание часто бывает поверхностным. У многих людей не получается дышать легко и глубоко. Существует сильная тенденция к задержке дыхания в любой стрессовой ситуации. Даже в таких простейших, незначительно стрессовых ситуациях, как вождение машины, печатание письма или ожидание собеседования, люди сдерживают дыхание. Результатом становится возрастание напряжения.

Неполноценное дыхание вызывает тревогу, раздражительность и напряженность. Оно лежит в основе таких симптомов, как клаустрофобия и агорафобия. Человек, страдающий клаустрофобией, чувствует недостаток воздуха, находясь в ограниченном пространстве. Человека с агорафобией пугают открытые пространства, поскольку они возбуждают его дыхание. Любая связанная с дыханием проблема создает чувство тревоги. В тяжелых случаях развиваются паника или ужас.

Мы знаем, что дыхание необходимо для жизни, что кислород поставляет энергию для движения организма, но не осознаем, что неполноценное дыхание снижает жизнеспособность организма. Часто встречающиеся жалобы на слабость и истощение обычно не соотносят с плохим дыханием. А тем временем депрессия и утомляемость являются прямыми результатами угнетенной респирации. Огонь метаболизма еле теплится в отсутствие достаточного количества кислорода. Вместо того чтобы пылать жизнью, человек с неполноценным дыханием холоден, скучен и безжизненен. Ему не хватает тепла и энергии. Его кровообращение самым непосредственным образом страдает от недостатка кислорода. В хронических случаях артерии сужаются, а содержание красных кровяных тел в крови падает.
Причиной большинства случаев преждевременного старения является склероз артерий мозга, который уменьшает приток крови и содержащегося в ней кислорода к клеткам мозга.

Эмоции меняют ритм дыхания. Разозлённый, застрессованный человек дышит быстрее и более поверхностно. А больной делает длинный выдох как бы охая. Например, гнев заставляет нас делать короткий вдох и сильный выдох (как разъярённый бык). Гнев также вызывает напряжение в подбородке (сводит челюсть), кистях рук (сжимаем кулаки) и плечах.

Такие эмоциональные переживания порождают кислородное голодание в тканях и органах нашего тела. Это вызывает сужение сосудов, появление кругов под глазами, ухудшает состояние кожи и т.п. Далее это вызывает проблемы с метаболизмом, скованность мышц, изменения в нервной и гормональной системе, что в свою очередь может привести к болезни.

На Востоке говорят, что жизнь измеряется не годами, а количеством вдохов-выдохов. Нельзя недооценивать то, как мы с вами дышим. От нашего дыхания зависит обмен кислорода в организме, состояние сосудов, легких и сердца, общий обмен веществ и очень многое другое.

С помощью правильного дыхания можно наладить сон, осуществлять массаж внутренних органов, очищать организм от шлаков. Дыхание – это очень сложная и многогранная наука. Существует множество школ дыхательной гимнастики. Китайская, японская, индийская, йога, дыхание по системе Стрельниковой и еще многие другие. Каждая школа описывает свои приемы и методы дыхания.

Существует несколько типов дыхания, которыми человек пользуется в течение жизни:

• верхнее дыхание;

• среднее дыхание;

• нижнее дыхание;

• полное дыхание.

Верхнее (ключичное) дыхание

Этот тип дыхания непродуктивен: при наибольших энергозатратах он дает наименьший результат. При поверхностном вдохе движутся в основном ключицы и плечи, а воздух заполняет только верхнюю часть легких. Грудная клетка и живот остаются почти неподвижными, кишечник сжимается и давит на диафрагму. В результате значительная часть альвеол бездействует, и кровь покидает легкие, не насытясь кислородом в должной мере.

Частые простудные и бронхолегочные заболевания — это еще не самые худшие из тех бед, которые подстерегают любителей ключичного дыхания. Хриплый голос, впалая грудная клетка, нечистая, бледная кожа и общее падение иммунитета — верные признаки того, что организм страдает от кислородного «недоедания» и дышит верхушками легких.

Часто этот пагубный для здоровья навык формируется у нервных, тревожных, мнительных или зависимых людей.

 Среднее (грудное, или реберное) дыхание

Грудное дыхание характерно для «интеллектуалов» — лиц, ведущих малоподвижный образ жизни. При среднем дыхании грудная клетка на вдохе расширяется, ребра раздвигаются, а диафрагма сокращается и поднимается вверх. Этот тип дыхания значительно лучше предыдущего, однако он также не обеспечивает полноценную вентиляцию легких — из-за подъема диафрагмы нижняя часть легких не может расправиться, и воздухом наполняются в основном верхние и средние отделы легких.

 Нижнее (диафрагмальное, или брюшное) дыхание

При нижнем дыхании основную роль в каждом дыхательном цикле играет диафрагма, благодаря чему обеспечивается полноценный газообмен в нижней части легких. В момент вдоха диафрагма опускается, живот «выталкивается» вперед, а грудная клетка и плечи остаются неподвижными. На выдохе живот втягивается обратно. Этот способ дыхания предоставляет легким большую свободу действий (и, соответственно, больший объем вдыхаемого воздуха) по сравнению с верхним и средним дыханием. Кроме того, оно положительно воздействует на работу пищеварительной системы и укрепляет мышцы живота.

 Полное (объединенное) дыхание

Итак, ключичное дыхание наполняет воздухом преимущественно верхнюю часть легких, грудное — среднюю и часть верхней, а нижнее — среднюю и нижнюю. Очевидно, наиболее соответствует интересам нашего здоровья тот тип дыхания, который наполняет воздухом все пространство легких. С этой задачей справляется так называемое полное дыхание, при котором поднимаются и опускаются ключицы, работают мышцы живота и грудной клетки и свободно двигается диафрагма. Полное дыхание — надежный способ лечения и предупреждения многих заболеваний. Оно насыщает организм кислородом, способствует максимально полному выведению шлаков и токсинов, благотворно влияет на функцию нервной системы, сердца и сосудов.

Полноценное «объединенное» дыхание является краеугольным камнем восточных оздоровительных систем. С точки зрения индийских йогов или китайских мастеров цигун, путь к физическому и духовному совершенству начинается именно с постановки правильного дыхания.

Согласно учениям йоги, правильное дыхание проводится исключительно через нос. Лишь в крайних случаях следует дышать через рот – при заложенности носовых проходов.

Йога учит нас, что люди в своем большинстве неправильно дышат. Вообще дыхание классифицируют следующим образом: нижнее (иначе диафрагмальное), среднее (межреберное) и верхнее (ключичное). При вдохе с верхним дыханием у человека поднимаются плечи, ребра и ключицы, на выдохе – они опускаются, причем при этом задействуются всего лишь небольшая верхняя часть легких. Следовательно, мы тратим достаточно много собственной энергии неэффективно, т.е. с минимальными результатами. У людей при малоподвижной сидячей работе, ведущих нездоровый образ жизни, как раз и наблюдается данный тип дыхания. Этот тип дыхания предрасполагает человеческий организм к возникновению в нем следующих заболеваний: цистита, запора, заболевания органов пищеварительного тракта.

Средняя часть легких заполняется при среднем дыхании.

И, соответственно, при диафрагмальном дыхании воздухом заполняются нижняя и средняя части легких. Такое дыхание свойственно спортсменам, здоровым людям.

Полное дыхание йогов – это сочетание всех 3-х типов дыхания. С помощью полного дыхания вся дыхательная система человека активизируется, силой наполняется каждая ее клеточка.

Для того чтобы выработать правильное дыхание, следует выполнять одно упражнение, которое нужно проводить без перенапряжения, в спокойном темпе. Итак, становимся в естественное положение – свободно, не напрягаясь. Делаем выдох достаточно резко, а затем начинаем вдох, который состоит из трех этапов:

1) живот, не спеша, выпячиваем вперед. В этот момент происходит движение диафрагмы. Для того чтобы следить за движением живота, положите ладони рук на него. По причине проникновения воздуха в нижнюю часть легких живот расширяется.

2) далее расширяем среднюю область грудной клетки и ребра. Получается, что воздух понемногу «переходит» в середину легких.

3) по максимуму расширяем грудь, вдыхая то максимальное количество воздуха, которое могут вместить легкие.

Далее делаем выдох через нос, не спеша. Главное правило: выдох нужно делать в одинаковой последовательности, как и вдох. Первым делом нужно нижние ребра сжать, переднюю стенку живота втянуть, далее опустить грудь, а уже потом – ключицы и плечи. Межреберные и брюшные мышцы нужно хорошо сжать для того, чтобы внутри осталось минимальное количество воздуха. Резких движений при этом следует избегать, нужно выполнять все эти «маневры» осторожно, медленно.

Выполняя данное упражнение, следим за тем, чтобы выдохи и вдохи были плавными. То есть каждое последующее движение должно переходить без задержек и перерывов в следующее. Если Вам удастся взглянуть на себя в этот момент со стороны, то Вы убедитесь, что полное дыхание подобно единой «волне» движений, начиная от ключиц вниз и вверх от живота.

Дыхательные техники для расслабления

Не копируйте текст!