Новый год

Писатель Том Клэнси в своём романе “Игры патриотов, высказал простую до гениальности мысль о том, что традиция – есть становой хребет общества. В своей повседневной жизни мы мало обращаем внимание на подобные вещи, не замечая, как на самом деле они влияют на нашу жизнь, хотя это влияние и не слишком заметно, но весьма действенно.

Традиция – это живая история, которая связывает воедино прошлое, настоящее и будущее поколений, становясь тем крепким фундаментом, на котором покоится крепкое здание любой страны, а значит и благополучие, и стабильность народа.

Традиции могут быть как частные, связанные с жизнью конкретного человека (дни рождения, именины, свадьбы, какие-либо памятные даты, отмечаемые в тесном кругу), узко специальные, профессиональные, ведомственные (корпоративные праздники и правила, профессиональные праздники, городские и сельские памятные даты и т.д.), а также общественные, затрагивающие интересы всего населения. Именно об одной такой традиции, мы сегодня и поговорим.
Речь пойдёт о любимом всеми праздновании Нового года.

Традиция определённым образом отмечать особо важные для человека даты на столько же древняя, как и само общество. Уже на рубеже Верхнего палеолита (древний каменный век) и мезолита (средний каменный век) 14 – 13 т.лет до н.э., складываются первые традиции, связанные с повседневной жизнью первобытного человека.

Сначала – это были ритуалы инициации, различные магические обряды, направленные на привлечения удачи на охоте, защите членов племени, примитивные похоронные обряды и так далее. С развитием первобытного общества и переходу его в эпоху неолита (нового каменного века) около 4 т.лет до н.э., к оседлому образу жизни и возникновения земледелия, как основы экономической жизни человека, возникает ряд специфических традиций, связанных со сменой сезонов, аграрной магией и астрономических праздников. Всё это нашло отражение в многочисленных мифах Древнего мира, таких как египетский миф об Осирисе и Исиде или греческий миф о Персефоне и так далее.

Зависимость человека от природных явлений выявила необходимость как-то отслеживать и предсказывать такие события как наступления сезона засухи или разлива рек, так началась эпоха древнейших календарей, связанных с ходом небесных светил и планет, и отмечавших смену сезонов.

Таким образом традиция праздновать наступление Нового года, как смены очередного цикла, фактически одна из древнейших на настоящий день.

В целом, не смотря на различия в национальных традициях, празднование Нового года всегда было связано с обновлением природы, наступлением нового периода в жизни земледельца, поэтому ритуальные празднования приурочивали к важным астрономическим явлениям связанными с сельхоз работами.

Так в Древней Месопотамии, Индии, Армении, Риме – празднование Нового года относилось к марту месяцу, дню весеннего равноденствия. В месяц Авив, или месяц новых колосьев, что соответствует марту, отмечали Новый год и жители Древней Иудеи. А вот в Древнем Египте наступление Нового года, отмечали в сентябре месяце, с восходом на видимом небосклоне звезды Сириус и сбором урожая.

В древней Элладе Новый год был связан с мистериями в честь Диониса и приходился на середину лета, на день летнего солнцестояния.

С течением времени цивилизация уходила всё дальше от своих истоков, исчезали одни народы, такие как этруски, микенцы, шумеры и т.д., менялись коренным образом другие: египтяне, персы, греки. Наконец появлялись новые народы, такие как: римляне, выросшие из небольшого племени латинян в могучую империю, оказавшую решающее влияние на всю европейскую культуру. Именно римлянам вся европейская культура, и мы в том числе, обязаны современной традиции отмечать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января.

Как уже говорилось выше, древние жители Лациума отмечали наступление нового года в марте, так продолжалось вплоть до 46 года до н.э., когда решением принципса Римской республики Гая Юлия Цезаря было постановлено считать первым днём Нового года, день бога Януса 1 января. Именно Юлий Цезарь ввёл в обиход новый календарь, разделив год на 365 дней по 7-мь дней в неделю. Тогда же вошло в обиход и правило дарить подарки в этот день. Изначально жители Рима приносили в этот день жертвы богу выбора Янусу, хранителю дверей. Однако, с того дня как праздник перешёл из категории местного культа в общегосударственный, подарки стали обязательными. Причём, подарки обязаны были дарить клиенты своим патронам.
В этот же день хозяева менялись временно со своими рабами, одаривая их вещами, льготами и прислуживая им за столами. Повсеместно, обязаны были проводится шуточные увеселения и застолья. Со временем, традиция приобрела современный вид, когда мы ходим в гости и дарим своим близким подарки. С момента распада Римской Империи рухнула и её административно – правовая система, на время разорвав связи между народами её населявшими.
Поэтому и традиция встречать Новый год с 1-го января временно прервалась. Так во Франции вплоть до 755 года новогодние отмечали 25 декабря. В XII веке было принято отсчитывать Новый год со дня Пасхи, пока в 1654 году Карл IX не постановил вернуться к римской традиции. Примерно так же обстояло дело и в других странах Европы. В Германии вернулись к римской традиции в XVI веке, а в Англии в XVIII.

Наши далёкие предки славяне, являясь солнцепоклонниками, встречали Новый год 21 марта. С принятием христианства всё языческое церковь пыталась либо уничтожить, либо привести в соответствие с церковным каноном, поэтому празднование было перенесено на 1 марта. Так продолжалось до 1492 года, когда в результате административно-уголовного законодательства и унификации правовых актов, Царём Иваном III Васильевичем было принято решение перенести праздник на 1 сентября, момент начала сбора урожая и подведения итогов фискальных сборов. Празднование сопровождались массовыми гуляниями, ярмарками, застольями. Сам Царь принимал участие в празднованиях, и любой желающий мог лично обратиться к нему с челобитной. Следующим шагом к привычному для нас времени празднования, стала реформаторская деятельность Петра Великого. Начав свою государственную деятельность с Великого Посольства в целях ознакомления с достижениями “передовой Европы”, по возвращению Пётр Алексеевич провёл ряд реформ, в том числе и календарную. По его указу Новый год 1699 год признано считать от 1 января по Григорианскому календарю, т.е. от Рождества Христова, как и в Европе, а не по Юлианскому от Сотворения Мира, которым пользовалась Русская Православная церковь.

В этот день по указу Императора велено было украшать дома, ворота ветками, фонарями, устраивать иллюминацию, выставлять наряженные ели, праздновать, устраивать карнавал и разного рода потехи, включая салют из пушек и огнестрельного оружия.
Новогодняя традиция, заложенная у нас Петром Великим, просуществовала практически без каких – либо существенных изменений до 1914 года, когда в патриотическом порыве было решено отказаться от некоторых атрибутов, таких как новогодняя ель, привнесённых к нам из Германии.
А после 1917 года новая власть и вовсе запретила этот праздник, как буржуазный пережиток. Возрождение праздника произошло только в 1935 году, после газетной статьи, в которой говорилось, что советские дети ни в чём не должны уступать детям из буржуазных стран Европы. Так праздник вновь вернулся в наши дома. Конечно же под несколько иным идеологическим обоснованием. В частности, для украшения елей стали использовать фигурки животных, лётчиков, сказочных персонажей, заменив традиционных ангелов.
А верхушку ели украшали красной звездой, вместо традиционной Вифлеемской. Однако, до конца праздником Новый год, так и не стал, пока в 1947 году 1 января не было объявлено праздничным днём. В 1969 году родилась ещё одна традиция – Новогоднее поздравление от главы государства, продолжающаяся до сего дня. Эту традицию ввёл Л.И. Брежнев, который первым из советских лидеров выступил с речью, подводя итоги ушедшего года и передал поздравления всем гражданам СССР.

В начале статьи, мы уже отмечали, что существуют некоторые различия встречи Нового года у разных народов, традиции, сложившиеся за тысячелетия. В первую очередь, это заметно на примере традиций востока и запада, связанных с различными календарными системами. Так жители стран Востока ориентируются по лунному календарю, а жители запада по солнечному. Отсюда разница в сроках.

Еврейский народ встречает Рош Ха Шана, или в переводе Голова года, в промежуток между 5 сентября и 5 октября. Это переходящий праздник, отмечающийся через 163 дня после праздника Пейсах. Считается, что в Раш Ха Шана определяется судьба человека. На праздничном столе присутствуют мёд, яблоки, хала. Важным элементом праздничного стола, является рыба.

Китайский Новый год связан с первым новолунием после зимнего солнцестояния, и выпадает на период между 21 января 21 февраля. В этот день принято украшать дом ветками персика или абрикоса, при этом, если цветок будет иметь 5 лепестков – это большая удача. Праздник сопровождается танцами Дракона, большим количеством фейерверка. Считается, что звук петард отгоняет злых духов и привлекает удачу. По вечерам принято зажигать костры и пускать фонарики. На столе у китайцев в Новый год обязательно присутствует свинина, морепродукты и грибы. По их мнению, именно эти продукты привлекают в дом удачу, прекрасное будущее и деньги.

Навруз – Новый год в мусульманских странах Ближнего и Среднего востока, Закавказья, Ирана и Ирака. Традиционно отмечается в промежуток от 21 по 23 марта. Это семейный праздник, считается что тот, кто встретил Новый год вдали от семьи, не будет иметь удачи в будущем году. Поэтому его стараются встретить всей семьёй. Обязательно ходят в гости и принимают гостей, угощая самым лучшим, что есть в доме.

Таким образом, можно сказать, что история праздника Нового года в каждой стране своя, однако сегодня почти везде его отмечают в ночь с 31 декабря на 1 января. В Германии очень интересный обычай встречи Нового года. Люди за минуту до полночи встают на стулья, табуреты, кровати и в последнюю секунду прыгают с них — как бы в другой, Новый год, а потом начинают поздравлять друг друга. В Италии под Новый год выбрасывают из дома все ненужные вещи, которые накопились за год прямо через окно. А что касается стола, то в Италии издревле главное блюдо итальянского новогоднего стола — чечевичный суп, вареные яйца и виноград.

Виноград, кстати, любимое лакомство в Новый год и у испанцев. Однако его едят на сытый желудок. В столице Испании — Мадриде — за минуту до полуночи люди съедают 12 виноградин, что символизирует жизнь каждого месяца нового года. В Австрии главным блюдом Нового года является свинина с хреном и зеленым горошком, что символизирует счастье, здоровье и благополучие в деньгах. А монетный двор Вены выпускает сувенирные монеты, на которых отчеканен мальчик, сидящий верхом на свинье, так как свинья у австрийцев символизирует удачу и благополучие в делах.

В Финляндии принято подарки выкладывать заранее, но не открывать их до наступления Нового года. И с этой целью их накрывают перевернутыми тарелками. В Румынии под Новый год колядуют и исполняют танец «капра», т. е. козы. Обычно его танцуют юноши в специальном костюме и маске козы, которых затем с радостью угощают разными вкусностями во всех домах.

Венгерцы любят видеть на новогоднем столе жареного, заливного или шоколадного поросенка, который также символизирует благополучие и богатство грядущего года. Пунктуальные и чистоплотные англичане свои качества переносят на традиции. Под Новый год их дом должен быть убран и чист, одежда выглажена, зашита, вычищена, долги все отданы, книги расставлены в алфавитном порядке, посуда вымыта. Перед полуночью хозяин или хозяйка дома открывает входную дверь, что символизирует уход старого года со всеми трудностями, проблемами и неприятностями и приход Нового — с ожиданиями счастья, удачи, здоровья и радости. После этого большое значение имеет тот факт, кто первым придет в гости. Не очень жалуют женщин, светловолосых и темноволосых людей. Считается хорошей приметой, если первым пришел в гости рыжеволосый ребенок.

В Греции перед Новым годом выливают из дома всю воду, для того чтобы на следующий день заполнить всю тару водой Святого Василия. Большую роль в праздновании Нового года у греков играют отголоски мифологии. В период двенадцатидневья (время Святок), по легендам, землю посещают мифологические персонажи — каликандразы, которые могут причинить много вреда человеку. Но чтобы этого не произошло, люди стараются им угодить — оставляют для них разные угощения.

Подобно итальянцам, которые под Новый год избавляются от старой мебели, в Швеции избавляются от старой посуды. Ее разбивают на мелкие осколки; и считается, что чем их больше, тем счастливее будет грядущий год.

Вот несколько рецептов, которые можно использовать не только на Новогоднем столе, но также и при любых иных праздниках, или в повседневной жизни. Готовьте с удовольствием, кушайте с аппетитом.

Куриные грудки – 2 шт.
Бекон сырокопченый – 8 ломтиков
Сыр «Российский» – 200 г.
Шампиньоны свежие – 3 шт.
Петрушка нарубленная – 1 ст. ложка
Укроп нарубленный – 1 ст. ложка
Соль, перец по вкусу

Нарезаем филе на восемь тонких пластин, отбиваем, посыпаем солью и перцем. Мелко нарезаем шампиньоны. Натираем на крупной терке сыр. Смешиваем с грибами и мелко нарубленной зеленью и выкладываем на куриное мясо. Сворачиваем филе в плотный рулет. Оборачиваем каждый рулет ломтиком бекона. Выкладываем рулеты на смазанный растительным маслом противень швом вниз. Запекаем в духовке 20-30 минут при 180 градусах.

Филе сельди – 2 шт.
Яйцо куриное – 1 шт.
Морковь – 1-2 шт.
Сливочное масло –10-15 г.
Сыр сливочный – 25 г.
Бородинский хлеб

Варим морковь, яйцо вкрутую. Белок и морковь натираем на крупной терке. Соединяем яйцо и морковь и заправляем растопленным сливочным маслом. Перемешиваем. Затем добавляем сливочный сыр. Снова перемешиваем. Покрываем пищевой пленкой доску, кладем на нее филе селёдки.
Сверху на филе выкладываем смесь моркови с яйцом. Всё это накрываем вторым филе. Заворачиваем филе в пищевую пленку. Ставим в холодильник на 40 минут. Перед подачей на стол разворачиваем пленку и нарезаем рулетики ломтиками. Выкладываем на предварительно обжаренные кружочки бородинского хлеба.

Блины – 8 шт.
Шампиньоны – 10-15 шт.
Сливки – 100 мл.
Масло растительное
Соль, перец по вкусу
Зеленый лук

Выпекаем блины по любому удобному рецепту. Чистим и нарезаем шампиньоны, обжариваем на сковороде с растительным маслом. Затем добавляем сливки, соль, перец, немного тушим. Выкладываем на середину блина начинку из грибов. Складываем блин в виде мешочка и перевязываем пером зеленого лука.

Филе куриное вареное – 2 шт.
Сыр – 150 г.
Яйцо куриное – 3 шт.
Майонез – 150 г.
Зелень – 1 пучок
Огурцы – 3-4 шт.

Филе мелко нарезаем и выкладываем на дно тарелки. Вырезаем середину у свежего огурца, нарезаем соломкой, отжимаем лишнюю жидкость. Выкладываем поверх мяса.
Промазываем майонезом. После на крупной терке натираем отварные белки и сыр. Вновь промазываем майонезом. Натираем на мелкой терке желтки. Посыпаем зеленью.

Свежая капуста – 350 гр.
Свекла – 1 шт.
Яблоко – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Сметана – ½ стакана
Соль, сахар, уксус по вкусу

Нарезаем мелко капусту. Кладём в кастрюлю, добавляем немного уксуса, воды, соль, сахар. Ставим на огонь, всё время помешиваем. Отваренную свёклу натираем на терке. Морковь, яблоко нарезаем соломкой. Перемешиваем с капустой, свеклой и заправляем сметаной.

Куриное филе – 500 г.
Картофель – 5 шт.
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Сыр – 200 г.
Сметана – 200 г.
Чеснок – 1 шт.
Зелень, соль, перец по вкусу

Отвариваем мясо до полуготовности, нарезаем небольшими кусочками. Бульон процеживаем. Нарезаем крупно морковь, репчатый лук и картошку, мелко рубим зелень. Выкладываем в горшочек половину овощей и очищенный зубчик чеснока. Далее кладем всё мясо, сверху – слой овощей. Солим, перчим, заливаем бульоном. Горшочек должен быть заполнен чуть больше, чем наполовину. Накрываем крышкой и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 30 минут достаем, добавляем тертый сыр и посыпаем зеленью. На стол можно подавать прямо в горшочках. Если нет крышки, то горшок можно накрыть простым дрожжевым тестом. А после лепешку использовать как хлеб.

С Праздником! Пусть удача не оставит Вас в Новом году!!!

Новый 2024 год Дракона

По восточному гороскопу год Зеленого Деревянного Дракона начнется 10 февраля 2024 года,
а завершится 28 января 2025.

Не копируйте текст!