Лекарственные растения применяют внутрь и наружно в виде настоев, отваров, настоек, экстрактов, порошков, примочек, мазей, ванн. В домашних условиях чаще готовят настои и отвары. Настои обычно готовят из листьев, почек, цветков, стеблей, а отвары — из корней, корневищ, коры, клубней.
Настои и отвары
Растения измельчают и помещают в стеклянную, эмалированную, керамическую или фарфоровую посуду. Заливают водой (лучше дистиллированной), закрывают крышкой и ставят на кипящую водяную баню, часто помешивая. Настои нагревают на медленном огне 15 минут, а отвары — 30 минут. Приготовленные препараты охлаждают при комнатной температуре: настои — 45-60 минут, а отвары — 10-15 минут.
Содержимое процеживают через марлю или неплотную хлопчатобумажную ткань, а остаток сырья отжимают. Готовые вытяжки доводят кипячёной водой до нужного объёма. Обычно настои и отвары готовят в соотношении 1:10 или 1:20, то есть из одной части по весу сырья получают 10-20 частей по объёму лекарственного препарата. Более точная дозировка при необходимости указывается в рецепте.
Помните, что травы нельзя варить в алюминиевой или другой металлической посуде, так как может произойти реакция с металлом.
В домашних условиях настои можно готовить по-разному.
- Траву залить кипятком и закрытую крышкой посуду накрыть несколькими слоями плотной ткани. Сырьё настаивать 4-6 часов, затем процедить и отжать.
- Нужную дозу травы засыпать в термос, залить кипятком и оставить на ночь.
- Траву залить кипятком, запарить в закрытой посуде в течение получаса. Содержимое процедить и добавить к нему сок половины или целого лимона. Полезно также в отвары и настои добавлять мёд. Хранить настои в тёмном, прохладном месте, а перед употреблением подогревать.
Траву для отвара засыпать в посуду, залить сырой водой, перемешать, накрыть крышкой и оставить на ночь при комнатной температуре. Утром настоянную траву кипятить под крышкой 5-7 минут, снять с огня и оставить под крышкой в течение получаса. Отвар процедить и долить до требуемого объёма кипячёной водой.
Напары
Лекарственные травы залить кипятком и парить (томить) в течение ночи в остывающей духовке. Утром процедить и пить. Напары рекомендуется готовить из цветков, травы, листьев, плодов.
Настойки
Измельчённое сырьё залить 40-70% спиртом и настаивать 7-8 дней в тёплом месте, периодически помешивая. Через неделю слить настойку, отжать остатки сырья, процедить. Готовый препарат должен быть прозрачным. Принимать по 10-30 капель за приём. Для настоек используют соотношение 1:5, на 20 г сырья берут 100мл спирта и получают 20% настойку. Хранить в тёмных стеклянных бутылках. Срок хранения — до нескольких лет.
Лечебные ванны
Для ванны взять 40-60г травы на 2-5 литров кипятка, настоять 20 минут или кипятить 10 минут на слабом огне, процедить и вылить в ванну, наполненную водой. принимать ванну в течение 10-15 минут после гигиенического душа.
Во время процедуры область сердца должна находиться над водой. Курс: 2-3 раза в неделю в течение 15 дней.
Для ванн используют траву череды трёхраздельной, крапивы двудомной, чабреца (тимьяна обыкновенного), душицы обыкновенной, хвоща полевого; корни аира болотного, девясила высокого; цветки пижмы обыкновенной, бузины чёрной, липы сердцелистной; листья смородины чёрной.
Мази
Основой для приготовления мазей служат различные жиры: несолёное сливочное масло, растительное масло, свиной жир, вазелин. Жир подогреть, положить в него порошок, либо добавить настойку или свежий сок (10-20г порошка на 100-200г жира, 5-10мл настойки на 95г жира).
Порошки
Для приготовления порошка хорошо высушенное сырьё измельчают в ступке или кофемолке. Порошок чаще всего используется для приёма внутрь, для присыпки ран, язв и приготовления мазей.
Сборы (чаи)
Сборами называют смесь из нескольких видов лекарственных трав (10 и более компонентов). Составляют их из растений, усиливающих или поддерживающих друг друга. Необходимо помнить, что не все растения совместимы между собой. Из сборов готовят настои, отвары не только для приёма внутрь, но и для примочек, полосканий, спринцеваний, микроклизм, ванн, припарок.
Соки
Соки получают при помощи соковыжималки или пресса. Можно приготовить сок мелко порезав растение и уложив в стеклянную банку, не набивая плотно. Залить кипячёной водой и оставить на ночь. утром процедить через марлю, остатки отжать.
Соки лучше пить свежеприготовленными, но можно консервировать спиртом, растительным маслом, сахаром.