Великий пост

пост

Начался  Великий Пост, и многие, кто раньше даже не помышлял о том, что есть, что пить и как себя вести в этот период, ныне задаются вопросом,
а как же можно не умереть  с голоду, отказавшись от употребления мяса, рыбы, молочных продуктов?
Что можно и что нельзя есть в Великий Пост.
На самом деле Пост – это не столько ограничение себя в пище, что в целом идёт на пользу организму, сколько усилие
на пути духовного и физического здоровья.
Исторически сложилось так, что наши предки – славяне как таковые посты в их  христианском  понимании не соблюдали, однако, всё-таки некоторые ограничения в пище тем не менее практиковали, накануне важных для себя событий, точно так же, как и многие народы.
Учитывая тот факт, что славянская цивилизация – это  цивилизация  земледельческая, основу рациона наших предков наряду с дичью и рыбой
составляли  продукты растительного происхождения. В первую очередь – зерновые культуры. Именно они и являются основой меню во время Поста. Однако, одной кашей не проживёшь, поэтому для тех, кто  хочет разнообразить своё меню и как-то  скрасить довольно тяжёлое бремя поста
здоровой и вкусной пищей, предлагаем  несколько  рецептов.
Надеемся вам они придутся по  вкусу.

Пост

Салат “Здоровье”

Ингредиенты: 100 г моркови, 100 г редиса, 100 г капусты белокочанной,
2 -3 яблока, 0,5 соуса из растительного масла и зелени, соль по вкусу.
Приготовление:
1. Очищенные яблоки, редис и морковь натереть на крупной тёрке.
2. Свежую капусту нарезать соломкой.
3. Всё смешать, залить соусом из растительного масла и зелени.
4. Посолить, хорошенько перемешать, дать пропитаться минут 5.
6. Перед  подачей  посыпать мелко порезанной свежей зеленью.

Икра морковная

Ингредиенты: 1 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 2-2,5 кг помидоров,
500 г репчатого лука, стручок  острого красного перца, соль, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла.
Приготовление:
1. Морковь, болгарский перец, томаты, лук промыть и очистить от семян, кожицы и плодоножек.
Пропустить через мясорубку и хорошенько перемешать.
2. Поставить на огонь, довести до кипения. Добавить 3-4 ст.л. соли и
1 стакан  сахара.
3. Варить 2 часа на слабом огне, часто помешивая, не давая пригорать.
За 40 мин до окончания варки добавить
1 стакан растительного масла и стручок  острого красного
перца (2-3 см).
4. Готовую икру остудить и разложить по банкам.
На выходе должно  получиться 4,5 л  готового продукта.

Пост
Пост

Салат из свежих овощей

Ингредиенты: 1 огурец, 1 помидор, 1 красный болгарский перец, 1 красная луковица, 1 пучок петрушки. Соль, перец, специи по вкусу.
Растительное масло для заправки.
Приготовление:
1. Огурец, помидор, болгарский перец и лук нарезать кубиками.
2. Петрушку измельчить.
3. Смешать все ингредиенты в салатнице, посолить, поперчить, добавить специи по вкусу.
4. Заправить растительным маслом и перемешать.
5. Подавать охлажденным.

Овсяные блины

Ингредиенты: 1 стакан овсяных хлопьев, 1 стакан воды, 1 стакан муки, 1 стакан растительного молока, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соды,
1 чайная ложка лимонного сока. Соль, специи по вкусу.
Приготовление:
1. Овсяные хлопья измельчить в блендере до состояния муки.
2. Смешать овсяную муку, муку, воду, растительное молоко, сахар, соль и специи.
3. Добавить соду, гашенную лимонным соком.
4. Тщательно перемешать все ингредиенты до однородной массы.
5. Выпекать блины

Блины

Во время Поста Домострой” советовал  употреблять блюда из гороха, вот несколько рецептов:

Пост

Зелёный горошек с помидорами

Ингредиенты: 100 г зелёного горошка,
3-5 томатов, зелень, 0,5 стакана растительного масла.
Приготовление:
1. Очистить помидоры от кожицы, мелко нарезать.
2. Добавить зелёный горошек, заправить растительным маслом, перемешать.
3. Посолить, добавить мелко нарезанный зелёный лук, перемешать.
4. Перед подачей посыпать мелко порубленной зеленью.

Винегрет с горохом

Ингредиенты: 150 г гороха, 150-200 г моркови, 250 г свеклы, 400 г картофеля, 250 г солёных огурцов, 200 г репчатого лука, по 75 г уксуса, растительного масла, по вкусу сахара и соли.
Приготовление:
1. Отдельно сварить горох, морковь, свеклу, картофель.
2. Овощи очистить, нарезать кубиками, соединить с горохом.
3. Добавить нарезанные  солёные огурцы и мелко порезанный
репчатый лук.
4. Добавить 75 г уксуса, перемешать.
5. Добавить 75-100 г растительного масла и сахара, перемешать.
6. Украсить зеленью петрушки.

пост
Пост

Суп гороховый вегетарианский

Ингредиенты: 400 г гороха, 150 -200 г моркови, репчатый лук 
Приготовление:
1. Горох с морковью варить 3 часа.
2. Добавить соль и перец по вкусу, и протереть через сито.
3. Мелко нарезанный репчатый лук обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
4. Добавить обжаренный лук в получившееся пюре, перемешать.
5. Подавать с гренками или сухариками.

Кисель гороховый

Ингредиенты: 400 г сушёного гороха,
100 г пшеничной муки, соль, сахар  по вкусу.
Приготовление:
1. Сушёный горох  замочить с вечера в горячей воде.
2. На утро  отварить его без соли, протереть через сито и вместе с водой, в которой он  варился, поставить на плиту.
3. Пшеничную муку развести небольшим количеством  остывшего горохового отвара.
4. Когда протёртый горох закипит, добавить   разведённую муку, сахар (или соль) по вкусу, и часто помешивать, чтобы не образовались комочки.
5. Подавать  горячим.

Пост
Пост

Баклажаны с овощами “Пикантные”

(6 порций, время готовки – 45 минут)
Потребуется: 2 баклажана, 3 помидора,
2 головки репчатого лука, 2 стебля сельдерея, 1/2 банки  маслин,
50 г базилика, 1,5 ст л. кедровых орехов, 2 ст л. крупного изюма,
1 ст л. уксуса (лучше винного, но можно яблочного), 1/4 перчика Чили,
1/2 ч л. сахара, перец чёрный, соль, оливковое масло,
0,5 стакана овощного бульона.
Приготовление:
1. Режем овощи/ баклажаны – кубиками, лук-полукольцами, помидоры -крупными дольками, сельдерей-кусочками.
Мелко рубим базилик и перец Чили.
2. Изюм обдать кипятком и обсушить.
3. В сотейнике в течение 7-10  минут  обжарить баклажаны, периодически  помешивая, затем выложить их и сохранить в тепле.
4. Сельдерей обжарить в сотейнике в течение 2-3 минут, откинуть сельдерей к баклажанам.
5. Долить в сотейник  масло, и обжарить лук 2-3 минуты.
6. Добавить к нему помидоры, изюм, маслины, кедровые орехи,
базилик и перец Чили.
7. Тушить всё это 7-8 минут под крышкой.
8. Добавить в сотейник сельдерей и баклажаны, перемешать.
Добавить соль, сахар, чёрный перец, уксус, перемешать.
9. Добавить к овощам горячего бульона (или  воды), накрыть крышкой и тушить на среднем огне 8-10 минут.
10. Готовое блюдо посыпать кедровыми орешками и базиликом.
11. Подавать  горячими.

Похлёбка картофельная

(60 минут, 6 порций)
Необходимо: 500 г картофеля, 500 г шампиньонов,
1 головка репчатого лука, 1 морковка, 1 болгарский перец, масло растительное, перец чёрный молотый,
соль, свежий укроп.
Приготовление:
1. Нарезать картофель крупно (на 4 части), лук-мелкими кусочками, морковь-кружочками.
2. Грибы очистить и нарезать ломтиками.
3. Спассеровать лук в растительном масле.
4. Добавить в сотейник грибы и морковь. Добавить перец и соль.
5. Тушить на сильном огне до испарения жидкости в течение 12 минут.
6. Добавить в сотейник порезанный картофель и залить кипятком, так, чтобы вода покрыла весь картофель.
7. Тушить 30 минут, за 10 минут до окончания готовки добавить болгарский перец.
8. Перед подачей обильно посыпать мелко нашинкованной зеленью.

Пост
Пост

Суп из чечевицы

Ингредиенты: 1 стакан красной чечевицы, 2 моркови, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 помидор, 1 стебель сельдерея. Соль, перец, специи по вкусу. Растительное масло для жарки.
Приготовление:
1. Чечевицу промыть и залить водой. Довести до кипения, посолить и варить на медленном огне до готовности.
2. Морковь, лук, чеснок, помидор и сельдерей нарезать кубиками.
3. Обжарить овощи на сковороде до золотистого цвета.
4. Готовую чечевицу смешать с обжаренными овощами,
добавить специи по вкусу.
5. Подавать горячим.

Картофельные котлеты с грибами

Ингредиенты: 5 средних картофелин, 200 г шампиньонов, 1 луковица, 2 зубчика чеснока. Соль, перец, специи по вкусу. Растительное масло для жарки.
Приготовление:
1. Картофель очистить, нарезать кубиками и отварить до готовности.
2. Грибы нарезать кубиками, лук – полукольцами, чеснок измельчить.
3. Обжарить грибы и лук на сковороде до золотистого цвета,
добавить чеснок и специи.
4. Готовый картофель размять в пюре,
добавить обжаренные грибы и лук, посолить, поперчить.
5. Сформировать котлеты, обжарить их на сковороде с обеих сторон до золотистого цвета.
6. Подавать горячими.

Котлеты
Пост

Котлеты гречневые с грибами

(На 6 порций-50 минут)
Потребуется: 1 стакан гречневой крупы, 2 стакана воды, соль,
800 г грибов (шампиньоны, вешенка), 2-3 головки репчатого лука,
перец чёрный молотый, рубленная зелень петрушки или укропа, мука или сухари панировочные, масло растительное.
Приготовление:
1. Гречневую крупу промыть, и залив холодной водой, варить,
пока она не впитает всю воду.
2. Гречневую кашу обернуть полотенцем и отставить на 10-15 минут.
Затем добавить  соль и перемешать.
3. Вымыть и нарезать грибы толстыми ломтиками.
4. Лук мелко нарезать, зелень  порубить, обжарить на сковородке в течение 10-15 минут. Посолить, поперчить, остудить.
Пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
5. В грибную массу небольшими порциями добавлять гречневую кашу до  образования густой однородной массы.
6. Добавить зелень.
7. Сформировать котлеты, обвалять их в муке или сухарях.
8. Жарить на сковороде с двух сторон на разогретом растительном масле до румяных  корочек.
9. Уменьшить огонь, и закрыв крышкой, готовить ещё в течение 3-5 минут.
10. Подавать на стол, посыпав зеленью.

Перцы фаршированные рисом и овощами

(8 порций-50 минут)
Для приготовления нам потребуется: перец болгарский
красный – 10 штук, свежая зелень, масло растительное, рис 1/2 стакана,
по 2 штуки  морковки, помидора, зубчика чеснока, головки репчатого лука, перец, соль.
Для соуса: 5 шт помидоров, 1 болгарский перец, 1 головка лука,
1 зубчик чеснока, 2 ст л. томатной пасты, 0,5 ч л. сахара.
Приготовление:
1. У перцев срезать верхушки и удалить семена. Обжарить на небольшом количестве  масла со всех сторон, и отставить.
2. Сварить рис до полуготовности, слить воду.
3. Мелко порубить чеснок и зелень.
Лук мелко нарезать, морковь натереть.
4. В течение 3-4 минут обжарить лук, добавить морковь
и ещё жарить 5 минут, затем,  сняв с огня, остудить.
5. Помидоры нарезать кубиками и соединить с рисом, луком,
морковью и зеленью.
6. Посолить, добавить перец и чеснок, хорошенько перемешать, затем наполнить   перцы полученной начинкой.
7. Далее готовим соус.
На крупной тёрке протереть помидоры. Мелко нарезать лук и чеснок.
Перец  порубить небольшими кубиками.
В течение 2-3 минут обжарить лук и чеснок, добавить к ним перец и
жарить ещё 3-4 минуты.
Добавить помидорную кашицу, томатную пасту и тушить 15-20 минут до  загустения.
Посолить, добавить перец и сахар.
8. Выложить в томатный соус перцы и  готовить под крышкой при слабом кипении 40 минут.
9. При подаче полить перцы соусом, в котором они тушились, и посыпать зеленью.

Пост
Каша

Гречневая каша с овощами

Ингредиенты: 1 стакан гречневой крупы, 2 стакана воды,
1 морковь, 1 луковица, 1 болгарский перец, 1 помидор. Соль, перец, специи по вкусу.
Приготовление:
1. Гречневую крупу промыть и залить водой. Довести до кипения, посолить и варить на медленном огне до готовности.
2. Морковь, лук, болгарский перец и помидор нарезать кубиками.
3. Обжарить овощи на сковороде до золотистого цвета.
4. Готовую гречневую кашу смешать с обжаренными овощами, добавить специи по вкусу.
5. Подавать горячей.

Не копируйте текст!