Зачем Вам эти проблемы?

зачем проблемы

Постараемся разобраться, зачем проблемы даются человеку?
Очень часто, когда человека накрывает какой-нибудь непростой ситуацией, он впадает в панику, иногда в слёзы, злится, ищет виноватых, впадает в депрессию. И спрашивает: Господи, за что? Ну я ведь такой правильный, хороший, а меня, наказывают.

Но вопрос – не верный. Не за что, а для чего? Вот о чём нужно думать, когда появилась проблема. А ответ, в общем-то, один.

Проблемы даются, чтобы мы росли, учились эти проблемы преодолевать, избавлялись от негатива в себе, вырабатывали в себе новые положительные качества души, становились сильнее.
Мы рождаемся, чтобы учиться, развиваться, а не деградировать, исправить то, что наработали в прошлых жизнях. Что толку от того, что Вы, например, проревелись, со всеми разругались, напились.
Это уход от проблемы. Она вернётся снова.

Нужно посмотреть своей проблеме в лицо, задуматься. Любая проблема даётся только тогда, когда человек способен с ней справиться, когда есть выход, решение. Успокоившись и спокойно подумав, это решение можно найти, определить, что нужно сделать, как поступить. Важно не впадать в эмоции, на эмоциях можно такого натворить, что потом долго будете разгребать. Любая неприятная ситуация – это знак, что Вам нужно что-то поменять в себе. Вы поймёте, чем притянули её, если не будете проявлять негативные эмоции. Но, по себе знаю, непросто бывает с эмоциями справиться.

Но, выход здесь один. Нужно научиться это делать (не загонять внутрь), а отслеживать откуда эмоция пошла. А эмоции порождаются нашими мыслями. Но многие не успевают даже заметить этот переход: мысль — эмоция — действие (реакция). Реакция может быть разной. Например: заехали кому-нибудь в глаз, а потом думаем: что это было?

Итак, мысли. Это уровень ментального тела человека. Думаю, Вы замечали, что происходит в вашей голове. Не связанные между собой, бесконтрольные, идут сплошным потоком. Так называемый внутренний диалог. Что-то увидели, ощутили, услышали — и началось. Многие так привыкают к этому потоку, что даже не замечают, о чём они думают в течение дня. А когда голова заполнена хламом, да ещё и негативным, у нас нет никакой возможности уловить здравую мысль, вариант решения проблемы. Да ещё мысли под руку с эмоциями имеют такую тенденцию, наслаиваясь на Вашем тонком теле, создавать образования, приводящие к заболеваниям. Умение остановить внутренний диалог позволяет получить нужную информацию, оптимально решить любую проблему, качественно изменить отношения, развить творческие способности, облегчить процесс обучения и предотвратить бессмысленный расход энергии и лучше себя чувствовать. Попробуйте ни о чем не думать хотя бы 30 секунд. Без специальной практики вам это не удастся.

Как стать хозяином своих мыслей?

Существует много различных техник. Для выполнения техник остановки внутреннего диалога необходимо создать подходящие условия: уединение в тихой комнате с приглушенным светом. Приняв удобное положение, сидя или лёжа, хорошо расслабиться. Все практики желательно выполнят утром после пробуждения или вечером перед сном.

Способы остановки внутреннего диалога:

Приказ

Это на первый взгляд очень простой способ на самом деле доступен не каждому. Используя силу воли, нужно отдать приказ: «Не думать!».

Счёт

Этот способ более простой, его может освоить каждый. Начинаете считать от 1 до 50, не допуская при этом посторонних мыслей. Если заметили такую мысль, начинаете отсчёт вновь. Достигнув результата пребывания в тишине (без посторонних мыслей) до 50, можно увеличить продолжительность до 100, затем до 200.

Мыслеформа

Этот способ остановки внутреннего диалога подойдет тем, у кого развита способность визуализировать. Создаете любую мыслеформу: вращающийся шар, куб, пирамиду или что-либо другое. Сосредоточьте свое внимание на этом образе, рассматривая детали, но не оценивайте. Если возникают посторонние мысли, спокойно возвращаете внимание к форме.

Наблюдатель

Занимаете позицию стороннего наблюдателя и отслеживаете появление мыслей. Как только мысль появляется, вы ее гасите. Устранение появляющихся мыслей не должно сопровождаться мысленной командой. Таким образом, у вас появятся промежутки между мыслями, которые со временем будут становиться все продолжительней.

Коан

Этот способ широко используется в древней восточной практике Дзен и основан на применении коанов. Коан – это парадоксальное выражение или утверждение, не поддающееся логике. В результате сосредоточения внимания на коане ум, как правило, останавливается и замирает в тишине. «Звук хлопка одной ладони» – самый известный коан. При желании в интернете можно подобрать для себя коан.

Когда появляются негативные мысли по отношению к какому-то человеку, ситуации, я говорю:
Это не моё дело! Мне помогает, я могу дальше заниматься своими делами. По большому счету, мы очень часто тратим своё время оценивая других, их поведение, раздражаясь, обижаясь (сама придумала, сама обиделась), завидуя, возмущаясь. Но, у каждого свой путь, свои жизненные задачи. Это не наше дело, как человек себя ведёт, как одевается, говорит и т.д. Вы ведь не знаете, что происходит в его жизни. Вы в его ситуации может вели бы себя ещё хуже. Поэтому, не лезьте в чужие дела, если Вас не просят (но и, когда Вас просят, подумайте, оно вам надо?), говорите себе почаще: ЭТО НЕ МОЁ ДЕЛО.

В негативных ситуациях мысли обычно вызывают чувство страха, паники. Проанализировав ситуацию, можно прийти к выводу, что многие наши страхи надуманны. В группе я выложила методику, позволяющую самостоятельно избавиться от самых неразрешимых проблем. Повторюсь:

Итак, у вас есть проблема? Для её устранения просто следуйте алгоритму:

1. Сядьте поудобнее и во весь голос озвучьте свою проблему.

2. Задайте себе первый проверочный вопрос «И чё?»

3. Ответьте на заданный себе вопрос…

4. Задайте второй проверочный вопрос «И чё?»

5. Снова ответьте себе на заданный вопрос…

Следуйте алгоритму, повторяя проверочный вопрос «И чё?» до тех пор, пока в качестве ответа не услышите от себя «Да ни чё!»

Поздравляем, проблема уничтожена! Сеанс самопсихотерапии можно считать оконченным.:)

Не копируйте текст!